Skip to main content

Datenschutzerklärung

EssilorLuxottica und deine personenbezogenen Daten 

Warum und wie EssilorLuxottica deine personenbezogenen Daten verarbeitet 

Letztes Update: 03/07/2024

Wir bei EssilorLuxottica verpflichten uns, die personenbezogenen Daten unserer Kunden zu sch√ľtzen.¬†

Die Einhaltung dieser Verpflichtung ist f√ľr unseren Erfolg und unseren Ruf von entscheidender Bedeutung und letztlich auch f√ľr unsere F√§higkeit, unseren Auftrag zu erf√ľllen, d.h. Menschen dabei zu helfen, mehr zu sehen, mehr zu sein und das Leben in vollen Z√ľgen zu genie√üen.

1. EINF√úHRUNG

1.1 Wer sind wir?  

Future Eyewear Group Sweden AB, mit eingetragenem Sitz in Motorgatan 1, 442 40 Kungälv, Schweden,  Unternehmensnummer: 556245-6573 als Teil der EssilorLuxottica-Gruppe (im Folgenden "Bliz“) 

Wenn Bliz die Partei ist, die den Zweck und die Mittel der Verarbeitung bestimmt, sind wir der Datenverantwortliche f√ľr deine personenbezogenen Daten.¬†

In bestimmten F√§llen kann Bliz gemeinsam mit anderen Unternehmen f√ľr die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten verantwortlich sein: Das bedeutet, dass wir in solchen F√§llen gemeinsam mit diesen Unternehmen f√ľr die Entscheidung √ľber die Zwecke und Mittel der Verarbeitung verantwortlich sind.¬†

Bitte beachte, dass wir jetzt deine personenbezogenen Daten f√ľr einige spezifische Verarbeitungst√§tigkeiten gemeinsam kontrollieren mit:¬†

Luxottica Group S.p.A., mit eingetragenem Sitz in Piazzale Cadorna 3 - 20123 Mailand, Italien, ein Unternehmen der Essilor-Luxottica-Gruppe ("Luxottica“). 

1.2 Was ist der Zweck dieser Datenschutzerklärung?

EssilorLuxottica, seine verbundenen Unternehmen und seine Marken legen besonderen Wert auf die Verarbeitung, Vertraulichkeit und Sicherheit deiner personenbezogenen Daten. 

Zweck dieser Datenschutzerkl√§rung ist es, dich in klarer, einfacher und vollst√§ndiger Weise √ľber die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu informieren, die du uns zur Verf√ľgung stellst oder die jedes unserer verbundenen Unternehmen bei den verschiedenen Kontakten, die du mit uns hast (z. B. Gesch√§ft, Kundenbetreuung, Websites, Dienstleistungen, Veranstaltungen, soziale Netzwerke usw.), erheben kann, √ľber deren m√∂gliche Weitergabe an Dritte sowie √ľber deine Rechte und die M√∂glichkeiten, die du hast, um deine personenbezogenen Daten zu kontrollieren und deine Privatsph√§re zu sch√ľtzen, in √úbereinstimmung mit den geltenden Rechtsvorschriften.¬†

Wir k√∂nnen diese Datenschutzerkl√§rung jederzeit aktualisieren, aber wenn wir dies tun, werden wir dir eine aktualisierte Kopie dieser Datenschutzerkl√§rung zur Verf√ľgung stellen, sobald dies praktikabel ist.¬†

Wir können in Verbindung mit bestimmten Tätigkeiten, Programmen und Angeboten auch andere oder zusätzliche Datenschutzerklärungen bereitstellen.  

Wir können auch zusätzliche "Just-in-time“-Hinweise bereitstellen, die unsere Datenschutzpraktiken ergänzen oder verdeutlichen oder dir zusätzliche Wahlmöglichkeiten in Bezug auf deine personenbezogenen Daten bieten. 

Unsere Website kann Links zu Websites und/oder Anwendungen enthalten, die von Dritten betrieben und gepflegt werden. Bitte beachte, dass wir keine Kontrolle √ľber die Datenschutzpraktiken von Websites oder Anwendungen haben, die uns nicht geh√∂ren. Bliz ermutigt dich, die Datenschutzerkl√§rungen dieser Dritten zu lesen, bevor du eine Verbindung herstellst.

1.3 Worum geht es in dieser Datenschutzerklärung? 

WICHTIGE DEFINITIONEN

Verbundene Unternehmen

Dies sind Tochtergesellschaften der Essilor-Luxottica-Gruppe, ihre oberste Holdinggesellschaft und ihre Tochtergesellschaften oder Unternehmen, die sie kontrolliert, von ihr kontrolliert werden oder unter gemeinsamer Kontrolle stehen, sowie ihre Dienstleister und strategischen Geschäftspartner

Marken

Die Marken der zur EssilorLuxottica-Gruppe gehörenden Unternehmen

Datenverantwortlicher

Bezeichnet die nat√ľrliche oder juristische Person, Abteilung oder Organisation, die allein oder gemeinsam mit anderen die Zwecke und Mittel der Verarbeitung personenbezogener Daten bestimmt

Datenverarbeiter
Bezeichnet eine nat√ľrliche oder juristische Person, Abteilung oder sonstige Stelle, die personenbezogene Daten im Namen und auf Anweisung des Datenverantwortlichen verarbeitet¬†
EssilorLuxottica-Gruppe (oder einfach EssilorLuxottica oder Gruppe)
EssilorLuxottica als globale Organisation, d.h. gemeinsam EssilorLuxottica (als oberste Holdinggesellschaft) und all ihre verbundenen Unternehmen 
DSGVO

Verordnung (EU) 2016/679 (Datenschutz-Grundverordnung)

Gemeinsam Verantwortliche
Bezieht sich auf zwei oder mehr f√ľr die Datenverarbeitung Verantwortliche, die gemeinsam die Zwecke und Mittel der Verarbeitung festlegen¬†
Personenbezogene Daten (oder einfach Daten)
Alle Informationen √ľber eine Person (die betroffene Person), anhand derer diese Person identifiziert werden kann (Name, Kontaktangaben, Identifikationsnummer usw.). Die Kategorien personenbezogener Daten, die wir verarbeiten k√∂nnen, sind in dieser Datenschutzerkl√§rung aufgef√ľhrt. ¬†
Verarbeitung (personenbezogener Daten)
Jede Ma√ünahme, die im Zusammenhang mit deinen personenbezogenen Daten durchgef√ľhrt wird, wie z. B. Sammlung, Aufzeichnung, Organisation, Speicherung, √Ąnderung, √úbertragung, L√∂schung, Zugang, Abfrage usw. dieser Daten.¬†
Zweck

Bezieht sich auf den Zweck der Verarbeitung. Mit anderen Worten, die Gr√ľnde, aus denen die personenbezogenen Daten erhoben werden.

Empfänger (der personenbezogenen Daten)
Eine nat√ľrliche oder juristische Person, Beh√∂rde, Einrichtung oder andere Stelle, an die die personenbezogenen Daten weitergegeben werden, unabh√§ngig davon, ob es sich um einen Dritten handelt oder nicht. ¬†

Diese Datenschutzerkl√§rung gilt auch f√ľr die folgenden betroffenen Personen:

BETROFFENEN PERSONEN

Kunden 

Kunden, die von Bliz angebotene Produkte oder Dienste erwerben.

Webnutzer
Nutzer, die auf die Website www.bliz.com (die ¬ęWebsite¬Ľ) zugreifen.
Registrierte Nutzer

Nutzer, die sich auf der Website registriert und ein persönliches Konto eingerichtet haben.

Nutzer von Marketingmitteilungen

Benutzer, die sich f√ľr den Erhalt von Marketingmitteilungen von Bliz angemeldet haben

Nutzer sozialer Medien

Nutzer, die Bliz-Aktivitäten in den sozialen Medien freiwillig folgen.

2. WOHER WERDEN DIE PERSONENBEZOGENEN DATEN GESAMMELT?

Die von uns erfassten personenbezogenen Daten h√§ngen von der Kontaktstelle ab, √ľber die du mit uns in Kontakt trittst, sowie von den in dieser Datenschutzerkl√§rung beschriebenen Zwecken dieser Wechselbeziehung und beschr√§nken sich auf diejenigen, die f√ľr diese Wechselbeziehung relevant und angemessen sind.¬†

Wir verwenden verschiedene Methoden und Quellen, um Daten von dir und √ľber dich zu sammeln. Wir sammeln und beschaffen Informationen:

1. Die direkt von dir zur Verf√ľgung gestellt werden

Bei der Registrierung, der Einrichtung eines Kontos auf der Website und/oder den Diensten, beim Abschluss einer Bestellung oder bei der Teilnahme an unseren Beteiligungsprogrammen, Preisausschreiben und Veranstaltungen und wenn du uns wegen einer Anfrage, eines Feedbacks oder einer Beschwerde kontaktierst. Au√üerdem zeichnen wir Anrufe beim Kundendienst auf und f√ľhren eine Abschrift der Chats zur Qualit√§tssicherung.

2. Verwendung automatischer Tracking-Systeme

Wir verwenden einige Technologien (z. B. Cookies und automatische Tracking-Systeme), die automatisch bestimmte Informationen √ľber die Art und Weise sammeln, wie du die Website und die Dienste nutzt. ¬†Weitere Informationen √ľber die Verwendung personenbezogener Daten, die durch automatische Tracking-Systeme erfasst werden, findest du in unserer Cookie-Richtlinie, die hier zur Verf√ľgung steht.

3. Aus dem Profil des sozialen Netzwerks

Wenn √∂ffentlich und wenn du dich entscheidest, dich √ľber die Apps sozialer Netzwerke auf der Website und/oder bei den Diensten anzumelden oder dein Konto mit deinen √∂ffentlichen Profilen in sozialen Netzwerken verkn√ľpfst und deine Aktionen auf der Website und/oder bei den Diensten √ľber die entsprechenden Plug-ins (z. B. Facebook Connect, I like, fb share usw.) auf diesen Kan√§len teilst. Die Nutzung des besagten Plug-ins f√ľhrt dazu, dass die entsprechenden Aktionen und Informationen in den entsprechenden sozialen Netzwerken geteilt werden.

4. Aus anderen Quellen

Wir k√∂nnen Informationen √ľber dich aus anderen Quellen erhalten, z. B. von Datenanalyseanbietern, Marketing- oder Werbedienstleistern, Anbietern von Betrugspr√§ventionsdiensten, Anbietern, die Dienstleistungen in unserem Auftrag erbringen, oder aus √∂ffentlich zug√§nglichen Quellen. Wir erstellen auch Informationen, die auf unserer Analyse der von dir gesammelten Informationen basieren.

3. WELCHE PERSONENBEZOGENEN DATEN VON DIR D√úRFEN WIR VERARBEITEN?

Die von uns erfassten personenbezogenen Daten h√§ngen von der Kontaktstelle ab, √ľber die du mit uns in Kontakt trittst, sowie von den in dieser Datenschutzerkl√§rung nachstehend beschriebenen Zwecken dieser Wechselbeziehung und beschr√§nken sich auf diejenigen, die f√ľr diese Wechselbeziehung relevant und angemessen sind.

3.1  Kategorien personenbezogener Daten

DATENKATEGORIE

DATENART

BETROFFENE PERSON

Identifizierbare Informationen

Darunter Vor- und Nachname, E-Mail-Adresse, Geschlecht, Geburtsdatum, Land des Wohnsitzes, Postanschrift und Telefonnummern.

Kunden, Webnutzer, registrierte Nutzer, Nutzer von Marketingmitteilungen und Nutzer sozialer Medien

Zahlungsinformationen

Einschlie√ülich Daten im Zusammenhang mit deiner Kreditkarte f√ľr den Erwerb von Produkten √ľber die Websites und von Diensten (die Zahlungen erfolgen √ľber eine sichere Plattform, erg√§nzt durch Kontrollma√ünahmen, einschlie√ülich der Verschl√ľsselung von Kontaktdaten) und Details zu Produkten, die du bei uns gekauft hast.

Kunden und Registrierte Nutzer

Profil und kommerzielle Daten

Dazu gehören z. B. Kontoname, Passwort, personenbezogene Daten, die du in deinen sozialen Netzwerken veröffentlicht hast, Rechnungs- und Lieferadressen, Details zu Produkten und Diensten, die du bei uns erworben hast (im Geschäft oder online, einschließlich deiner Bestellung, Tracking und Rechnungen, Betrag und Art des Kaufs) sowie deine Interessen, Vorlieben, Feedback und Antworten auf Umfragen.

Kunden und Registrierte Nutzer

Marketing- und Kommunikationsdaten

Einschlie√ülich deiner Pr√§ferenzen f√ľr den Erhalt von Marketingmaterial von uns, deiner Kommunikationspr√§ferenzen und Informationen, die in der von dir an uns gesendeten Korrespondenz oder in Anfragen enthalten sind, oder die wir von dir erfragen, wenn Probleme mit der Website, den Dienstleistungen oder erworbenen Produkten gemeldet werden.

Registrierte Nutzer, Kunden und Nutzer von Marketingmitteilungen

Daten im Zusammenhang mit deiner Betreuung

Dazu geh√∂rt der Name der erg√§nzenden Organisation und der Verwaltungsplattform, Informationen √ľber den Krankenversicherungsschutz, der Versorgungsgrad.

Kunden

Informationen zum Gerät

Dazu gehören z. B. die IP-Adresse oder ein anderer eindeutiger Code deines Geräts (Computer, Mobiltelefon oder andere Geräte), die Identifizierung als registrierter Nutzer oder nicht (Anmeldedaten), technische Informationen wie die URL, von der du kommst, Zeitzoneneinstellung und Standort, Browserinformationen und Sprache.

Webnutzer und Nutzer sozialer Medien

Informationen zur Navigation

Dazu geh√∂ren Informationen √ľber deine Interaktionen mit unserer Website, unseren Diensten, E-Mails, Produkten oder Werbung sowie statistische Daten in Bezug auf diese Interaktionen.

Webnutzer und Nutzer sozialer Medien

3.2  Verarbeitung besonderer personenbezogener Daten 

Bestimmte Kategorien personenbezogener Daten, die wir f√ľr die unten genannten Zwecke verarbeiten, werden als ‚Äěsensible‚Äú personenbezogene Daten eingestuft, da sie unter die Definition der besonderen Kategorien personenbezogener Daten gem√§√ü Art. 9 der Datenschutz-Grundverordnung (‚Äěbesondere personenbezogene Daten‚Äú) fallen. Dies gilt insbesondere f√ľr die Gesundheits- und medizinischen Daten und die Daten im Zusammenhang mit deiner Betreuung, wie oben beschrieben, die wir verarbeiten k√∂nnen.

Wir verarbeiten solche sensiblen Daten jedoch nur‚ÄĮ:

  • wenn dies nach den vor Ort geltenden Rechtsvorschriften erforderlich oder zul√§ssig ist‚ÄĮ;
  • unter Anwendung angemessener Garantien, um den Schutz dieser besonderen personenbezogenen Daten zu gew√§hrleisten, und‚ÄĮ
  • wenn du uns zuvor deine ausdr√ľckliche Zustimmung gem√§√ü Artikel 9 der Datenschutz-Grundverordnung erteilt hast.¬†

Bitte beachte jedoch, dass du die oben beschriebenen Dienste in den Gesch√§ften und √ľber die Websites nicht in Anspruch nehmen kannst, wenn du deine ausdr√ľckliche Zustimmung zur Verarbeitung deiner Gesundheits- und medizinischen Daten sowie deiner Daten im Zusammenhang mit deiner Gesundheitsversorgung nicht erteilst.

4. WESHALB VERARBEITEN WIR DEINE DATEN?

Wir sind verpflichtet, deine Daten f√ľr Zwecke zu verwenden, die sich aus der Art unserer Beziehungen ergeben. Je nach Kontext, in dem deine Daten erhoben werden, k√∂nnen sie f√ľr einen oder mehrere der folgenden Zwecke verwendet werden:

ZWECKE

DETAILS

RECHTSGRUNDLAGE

Folgema√ünahmen und Ausf√ľhrung deiner Auftr√§ge und Online, die Verwaltung der Kundendienstleistungen und zus√§tzlicher Dienstleistungen

  • Zur Ausarbeitung eines Angebots
  • Zur Verwaltung von Produktverk√§ufen, Online-Bestellungen (Kauf, Lieferung und Bereitstellung von Produkten und Dienstleistungen)
  • Zur Verwaltung deiner Rechnungsstellung und deiner Garantie
  • Zur Verwaltung von Folgema√ünahmen, Kundendienst und Kundenbeziehungen (z. B. R√ľcksendungen, Garantie und Kundenbetreuung)
  • Zur Verwaltung der Gesundheitsversorgung in Verbindung mit der Krankenversicherung und den Zusatzorganisationen (√§rztliche Diagnosen, Gesundheitsf√ľrsorge, Verwaltung der Gesundheitsversorgung oder Behandlung und Verwaltung der von einem Angeh√∂rigen eines Gesundheitsberufs erbrachten Leistungen)

VERTRAGSERF√úLLUNG

Verwaltung von Vorgängen und potenziell unbezahlten Rechnungen

  • Zur Durchf√ľhrung sicherer Online-Zahlungen (in Bezug auf die Rechnungsstellungspflichten)
  • Zur Verwaltung von Vorf√§llen im Zusammenhang mit Zahlungen und Schulden
  • Zur Bearbeitung potenziell unbezahlter Rechnungen:
    • Zur Identifizierung deiner bekannten unbezahlten Rechnungen
    • Um dich √ľber den nicht gezahlten Betrag, die dir zur Verf√ľgung stehenden Mittel zur Regulierung dieses Betrags sowie √ľber die M√∂glichkeit informieren zu k√∂nnen, Bemerkungen zu machen und gegebenenfalls eine √úberpr√ľfung deiner Situation zu beantragen

VERTRAGSERF√úLLUNG

Erstellung und Verwaltung von Konten

  • Um dir zu erm√∂glichen, dich auf unserer Website zu registrieren und ein eigenes Konto zu erstellen
  • Zur Bereitstellung der √ľber die Websites und Dienste verf√ľgbaren Dienste (z. B. Verwaltung des Registrierungsprozesses und des Zugangs zum Konto, Kontoverwaltung, Erinnerung an Produkte im Warenkorb usw.)
  • Zur Verwaltung deines Kundenprofils

VERTRAGSERF√úLLUNG

Verwaltung von Anmeldungen

  • Um dir die Teilnahme an unseren Beteiligungsprogrammen zu erm√∂glichen
  • Um dir die Teilnahme an unseren Wettbewerben, Preisausschreiben und Initiativen zu erm√∂glichen

ZUSTIMMUNG

Kommunikation und Interaktionen mit uns

  • Um dir kommerzielle und verkaufsf√∂rdernde Mitteilungen und regelm√§√üige Aktualisierungen (z. B. per E-Mail, Telefon, SMS/MMS, WhatsApp und/oder andere mobile Nachrichtendienste, Postdienste, soziale Netzwerke und Newsletter) √ľber unsere Produkte, Dienstleistungen, Initiativen und Veranstaltungen zu senden
  • Zur Verwaltung unserer personalisierten Werbeangebote auf Grundlage der Analyse deiner personenbezogenen Daten in Bezug auf Ausgabenvolumen, Produktkategorie, Geburtsdatum und Kaufmethoden)
  • Zur Erf√ľllung deiner Anfragen (z. B. Verwaltung von Informationsanfragen, Bereitstellung der Funktion ‚ÄěMit einem Freund teilen‚Äú, Benachrichtigung mit der Funktion ‚ÄěWieder auf Lager‚Äú usw.)

ZUSTIMMUNG

Nutzung der Software f√ľr virtuelle Brillenanproben

  • Zum Anbieten virtueller Anprobierdienste, mit denen du die Sonnenbrillen oder Brillen √ľber deinen Computer, dein Mobiltelefon oder andere Ger√§te, auch in unseren Gesch√§ften, virtuell anprobieren kannst, indem wir deinem Bild in Echtzeit oder Fotos oder Videos von deinem Gesicht digital Gestelle hinzuf√ľgen.
  • Wir bitten dich, die spezielle Datenschutzerkl√§rung f√ľr Virtual Mirror and Frame Advisor Technologies zu lesen, der bei der Nutzung dieser virtuellen Anprobierdienste angezeigt wird

ZUSTIMMUNG

Einhaltung rechtlicher Verpflichtungen

  • Zur Einhaltung der Gesetze, Verordnungen, Protokolle sowie der nationalen und EU-Rechtsvorschriften (einschlie√ülich der Zielvorgaben f√ľr Medizinprodukte)
  • Zur Umsetzung der Entscheidungen von Beh√∂rden
  • Zur Verwaltung der Antr√§ge auf Aus√ľbung deiner Rechte
  • Zur R√ľckverfolgbarkeit des Produkts
  • Zur Aufbewahrung von Daten im Hinblick auf die Buchf√ľhrungs- und Steuerpflichten
  • Zur Betrugsbek√§mpfung (bestimmte automatische oder manuelle Verfahren dienen der √úberpr√ľfung deiner Online-Zahlungen und der Bek√§mpfung von Betrug bei Zahlungsmitteln und Identit√§tsdiebstahl)

RECHTLICHE VERPFLICHTUNGEN

Verfolgung berechtigter Interessen

  • Um dir per E-Mail kommerzielle Mitteilungen √ľber √§hnliche Produkte, Veranstaltungen und Dienstleistungen zukommen zu lassen, die dir bereits angeboten wurden, es sei denn, du widersprichst einer solchen Verarbeitung zum Zeitpunkt der Erfassung und bei jeder Mitteilung
  • Zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsanspr√ľchen in gerichtlichen, beh√∂rdlichen oder au√üergerichtlichen Verfahren in Bezug auf unsere Rechte, die unserer Konzerngesellschaften und/oder unserer Vertreter, Aktion√§re, leitenden Angestellten und Direktoren
  • Zur Erm√∂glichung der technischen Verwaltung der Website und der Dienste und ihrer Betriebsfunktionen, einschlie√ülich der L√∂sung technischer Probleme, der Durchf√ľhrung von Tests, Aktualisierungen und Upgrades, die sich mit nicht personenbezogenen Daten nicht durchgef√ľhrt lassen
  • Zur Erm√∂glichung der technischen Verwaltung der Website und der Dienste und ihrer Betriebsfunktionen, einschlie√ülich der L√∂sung technischer Probleme, der Durchf√ľhrung von Tests, Aktualisierungen und Upgrades, die sich mit nicht personenbezogenen Daten nicht durchgef√ľhrt lassen
  • Zum Abschluss einer potenziellen Fusion, eines Verkaufs von Verm√∂genswerten, einer √úbertragung des gesamten oder eines wesentlichen Teils des Gesch√§fts oder einer Finanzierungstransaktion durch Offenlegung und √úbermittlung der personenbezogenen Daten an den oder die an der Transaktion beteiligten Dritten als Teil der Transaktion
  • Zur Durchf√ľhrung von Umfragen und Marktforschungst√§tigkeiten in Bezug auf unsere Produkte und Dienstleistungen per Post, Telefon oder E-Mail
  • Zur Anonymisierung personenbezogener Daten (z. B. zur Durchf√ľhrung statistischer Analysen, zur √úberwachung und/oder Verbesserung unserer Medizinprodukte, f√ľr Forschungs- und Entwicklungszwecke usw.)

BERECHTIGTES INTERESSE

5. WIE VERARBEITEN WIR DEINE DATEN?

5.1 Auf welche Weise verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten?

Die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt sowohl elektronisch als auch manuell nur in dem Umfang, der zur Verfolgung der oben genannten Zwecke erforderlich ist.

Wir verpflichten uns, deine personenbezogenen Daten zu sch√ľtzen.

Wir weisen darauf hin, dass das Passwort einer der Schutzmechanismen des Kontos ist. Daher wirst du aufgefordert, ein ausreichend sicheres und an einem sicheren Ort aufbewahrtes Passwort zu verwenden, den Zugang dazu auf deine eigenen Computer und Browser zu beschränken und die Verbindung nach dem Besuch der Website und/oder der Dienste zu trennen.

Alle von dir zur Verf√ľgung gestellten personenbezogenen Daten werden auf sicheren Servern gespeichert, wobei angemessene Sicherheitsma√ünahmen ergriffen werden, um die personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff zu sch√ľtzen, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu gew√§hrleisten und die ordnungsgem√§√üe Verwendung der Informationen zu garantieren.

Au√üerdem wird ein sicheres System zur Autorisierung von Kreditkartenzahlungen und zur Erkennung betr√ľgerischer Aktivit√§ten eingesetzt. Wir verwenden den Standard SSL (Secure Sockets Layer), um die Vertraulichkeit deiner personenbezogenen Daten zu sch√ľtzen.

5.2 Wir teilen deine personenbezogenen Daten mit anderen verbundenen Unternehmen der Gruppe

EssilorLuxottica ist ein globales Unternehmen mit Niederlassungen und Betrieben auf der ganzen Welt. Die meisten deiner personenbezogenen Daten werden in einer Reihe von globalen Anwendungen gespeichert und verarbeitet, die von den Tochtergesellschaften von EssilorLuxottica weltweit genutzt werden. Der größte Teil der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten erfolgt durch die konzentrierten Dienste von zwei Einrichtungen: Essilor International und Luxottica S.p.A.

Wir können deine personenbezogenen Daten an bestimmte verbundene Unternehmen oder Marken der EssilorLuxottica-Gruppe weitergeben, und zwar auf Grundlage deiner Präferenzen und Interessen in Bezug auf diese verbundenen Unternehmen oder Marken zu den in dieser Datenschutzerklärung dargelegten Zwecken, in jedem Fall innerhalb oder außerhalb deines Landes, soweit dies nach geltendem Recht zulässig und erforderlich ist und/oder unter anderen Umständen mit deiner Zustimmung.

Wir k√∂nnen deine Daten auch f√ľr unsere internen Gesch√§ftszwecke weitergeben.

5.3 Werden deine personenbezogenen Daten an Dritte weitergegeben?

  1. Dienstanbieter

    Wir k√∂nnen deine personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, die mit der Verarbeitung von Daten betraut sind und uns Dienstleistungen oder Unterst√ľtzung und Beratung bieten, insbesondere - aber nicht ausschlie√ülich - in den Bereichen Technologie, Buchhaltung, Verwaltung, Recht, Versicherung, IT, Marketing, Kundendienst, Verwaltung von Anfragen von Betroffenen und Datenanalyse.

    Jeder Dienstleister handelt als Datenverarbeiter in unserem Namen und gemäß den von uns erhaltenen Anweisungen aufgrund einer spezifischen Vereinbarung gemäß Artikel 28 der DSGVO, in der seine Verpflichtungen festgelegt sind und die Umsetzung angemessener technischer und organisatorischer Maßnahmen zur Einhaltung der geltenden Rechtsvorschriften und zum Schutz deiner Rechte garantiert wird.

    Wir verlangen, dass ein solcher Drittanbieter einer strengen Kontrolle unterliegt und angemessene Garantien f√ľr die Sicherheit und Vertraulichkeit deiner personenbezogenen Daten bietet.

  2. Verkauf oder Fusion

    Wir können deine personenbezogenen Daten auch weitergeben:

    • f√ľr den Fall, dass wir ein Gesch√§ft oder Verm√∂genswerte verkaufen; in diesem Fall k√∂nnen wir deine personenbezogenen Daten an den potenziellen K√§ufer eines solchen Gesch√§fts oder Verm√∂genswerts weitergeben; oder
    • wenn wir andere Unternehmen oder Betriebe verkaufen, kaufen, mit ihnen fusionieren, von ihnen √ľbernommen werden, mit ihnen Partnerschaften eingehen oder einige oder alle unsere Verm√∂genswerte verkaufen. Bei solchen Transaktionen k√∂nnen deine personenbezogenen Daten zu den √ľbertragenen Verm√∂genswerten geh√∂ren.

      ‚Äč‚Äč‚Äč‚Äč‚Äč‚ÄčWir k√∂nnen alle von uns gesammelten Daten in Verbindung mit einer gr√∂√üeren Unternehmenstransaktion weitergeben, wie z. B. dem Verkauf einer Website, einer Fusion, einer Konsolidierung, dem Verkauf von Verm√∂genswerten oder im unwahrscheinlichen Fall eines Konkurses.

  3. Drittanbieter von Diensten sozialer Netzwerke

    Wenn du dich entscheidest, dich √ľber Anwendungen sozialer Netzwerke auf der Website und/oder bei den Diensten anzumelden oder dein Konto mit deinen √∂ffentlichen Profilen in sozialen Netzwerken verkn√ľpfst und deine Aktionen auf der Website und/oder bei den Diensten √ľber die entsprechenden Plug-ins (z. B. Facebook Connect, I like, fb share usw.) auf diesen Kan√§len teilst, k√∂nnen diese Drittanbieter-Dienste m√∂glicherweise Informationen √ľber dich sammeln, einschlie√ülich Informationen √ľber deine Aktivit√§ten auf der Website oder/und bei den Diensten, und sie k√∂nnen deine Verbindungen zu den Drittanbieter-Diensten √ľber deren Nutzung der Website und/oder der Dienste mitteilen. Die Verwendung deiner personenbezogenen Daten durch diese Unternehmen wird nicht durch diese Datenschutzerkl√§rung geregelt, sondern erfolgt in √úbereinstimmung mit deren eigenen Datenschutzrichtlinien.

  4. Gerichtliche Verfahren

    Wir sind berechtigt, deine personenbezogenen Daten an Beh√∂rden, Gerichte, Verwaltungsstellen oder andere autorisierte Dritte (einschlie√ülich, ohne Einschr√§nkung, Anw√§lte) weiterzugeben, wenn die Weitergabe von personenbezogenen Daten durch ein Gesetz, eine Verordnung oder eine gerichtliche Anordnung erforderlich ist oder wenn eine solche Weitergabe f√ľr den Schutz und die Verteidigung unserer Rechte notwendig ist.

  5. Andere Instanzen

    Wir k√∂nnen dich fragen, ob du deine Daten an andere Dritte weitergeben m√∂chtest, die nicht an anderer Stelle in dieser Datenschutzerkl√§rung beschrieben sind. Dar√ľber hinaus verkaufen, vermieten oder verleasen wir deine personenbezogenen Daten nicht an Dritte, aber wir k√∂nnen dich von Zeit zu Zeit im Namen externer Gesch√§ftspartner √ľber ein bestimmtes Angebot informieren, das f√ľr dich von Interesse sein k√∂nnte. In diesen F√§llen werden deine personenbezogenen Daten ohne deine Zustimmung nicht an den Dritten weitergegeben.

    Die oben genannten Empfänger verarbeiten deine personenbezogenen Daten je nach den Umständen als Datenverantwortlicher, Datenverarbeiter oder Beauftragter.

    Weitere Informationen √ľber die Kategorien von Datenverarbeitern sind auf Anfrage gem√§√ü Abschnitt 8 dieser Datenschutzerkl√§rung erh√§ltlich.

5.4 Werden deine personenbezogenen Daten grenz√ľberschreitend √ľbermittelt?

In Anbetracht der Präsenz der EssilorLuxottica-Gruppe in vielen Ländern der Welt und um dir weltweit einen personalisierten Service bieten zu können, können einige deiner Daten außerhalb deines Wohnsitzlandes erfasst, zugänglich gemacht oder gespeichert werden.

Infolgedessen kann auf deine personenbezogenen Daten zugegriffen werden und/oder sie k√∂nnen in L√§nder √ľbermittelt werden, die nicht √ľber gleichwertige Datenschutzgesetze verf√ľgen, wie sie im Europ√§ischen Wirtschaftsraum (EWR) gelten.

In solchen F√§llen stellt Bliz sicher, dass zu jeder Zeit angemessene Sicherheitsvorkehrungen getroffen werden, um zu gew√§hrleisten, dass deine personenbezogenen Daten in √úbereinstimmung mit den geltenden Rechtsvorschriften verarbeitet werden. Wenn deine personenbezogenen Daten von einer anderen EssilorLuxottica-Einheit verarbeitet werden, beruhen die Schutzma√ünahmen auf den Verpflichtungen, die auf Grundlage (ii) einer speziellen √úbertragungsvereinbarung eingegangen wurden, die f√ľr die an der Verarbeitung beteiligte EssilorLuxottica-Einheit verbindlich ist, und (ii) einer Reihe gemeinsamer Regeln, die im Rahmen der Datenschutzpolitik der EssilorLuxottica-Gruppe gelten.

Wenn deine Daten von EssilorLuxottica-Einheiten oder Dritten au√üerhalb des Europ√§ischen Wirtschaftsraums verarbeitet werden, stellt Bliz sicher, dass ein spezifischer vertraglicher Schutz umgesetzt wird, um sicherzustellen, dass diese Anforderung in √úbereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften gem√§√ü Artikel 44 ff. der DSGVO erf√ľllt wird.

F√ľr weitere Informationen √ľber die angemessenen oder geeigneten Sicherheitsvorkehrungen und die Mittel, mit denen du eine Kopie davon erhalten kannst, kannst du uns unter den in Abschnitt 8 dieser Datenschutzerkl√§rung genannten Modalit√§ten kontaktieren.

5.5 Wie lange bewahren wir deine personenbezogenen Daten auf?

Wir bewahren deine personenbezogenen Daten ganz oder teilweise so lange auf, wie es f√ľr den jeweiligen Zweck unbedingt erforderlich ist:

  1. um die geltenden gesetzlichen Anforderungen an die Datenspeicherung zu erf√ľllen,
  2. um unsere gesetzlichen und/oder vertraglichen Verpflichtungen zu erf√ľllen und einzuhalten,
  3. so lange, wie es f√ľr die Erf√ľllung der in dieser Datenschutzerkl√§rung genannten Zwecke erforderlich ist, einschlie√ülich der Erf√ľllung rechtlicher, buchhalterischer und meldepflichtiger Anforderungen.

Bei Festlegung der angemessenen Aufbewahrungsfrist f√ľr personenbezogene Daten ber√ľcksichtigen wir gemeinsam die Menge, die Art und die Sensibilit√§t der personenbezogenen Daten, das potenzielle Risiko eines Schadens durch unbefugte Nutzung oder Offenlegung deiner personenbezogenen Daten, die Zwecke, f√ľr die wir deine personenbezogenen Daten verarbeiten, und die Frage, ob wir diese Zwecke mit anderen Mitteln erreichen k√∂nnen, sowie die geltenden gesetzlichen Bestimmungen.

Insbesondere legen wir hiermit fest, dass deine personenbezogenen Daten f√ľr unsere Rechnungs- und Buchhaltungszwecke f√ľr einen Zeitraum von 10 Jahren aufbewahrt werden, au√üer in den F√§llen, in denen die geltenden Gesetze andere Aufbewahrungsanforderungen vorsehen.

Wenn du au√üerdem der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten f√ľr Marketingaktivit√§ten zugestimmt hast (z. B. kommerzielle Mitteilungen und Werbung, kommerzielle Newsletter, personalisierte Angebote, regelm√§√üige Aktualisierungen in Bezug auf unsere Produkte, Dienstleistungsinitiativen und Veranstaltungen usw.), werden diese Daten bei Kunden 10 Jahre lang ab der letzten Interaktion und bei Interessenten 2 Jahre lang ab der letzten Interaktion gespeichert. Die letzte Interaktion ist definiert als der letzte Kontakt, den du hergestellt hast und der von unseren Systemen oder Vertriebsmitarbeitern zur√ľckverfolgt werden kann.

Bitte beachte, dass in jedem Fall die Aufbewahrung und Archivierung personenbezogener Daten innerhalb der EssilorLuxottica Gruppe in der Regel 10 (zehn) Jahre nicht √ľberschreitet, gerechnet ab der ersten Aufzeichnung und/oder Erneuerung der Einwilligung und/oder jeder anderen relevanten Interaktion, mit Ausnahme weiterer gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.

Unter bestimmten Umst√§nden k√∂nnen wir deine personenbezogenen Daten anonymisieren, so dass sie nicht mehr mit dir in Verbindung gebracht werden k√∂nnen; in diesem Fall k√∂nnen wir diese Informationen ohne weitere Mitteilung an dich verwenden (z. B. f√ľr statistische Analysen, zur √úberwachung und/oder Verbesserung unserer Medizinprodukte, f√ľr Forschungs- und Entwicklungszwecke usw.).

F√ľr weitere Informationen √ľber die Aufbewahrung deiner personenbezogenen Daten kannst du uns unter der in Abschnitt 8 dieser Datenschutzerkl√§rung angegebenen E-Mail-Adresse kontaktieren.

5.6 Wir sorgen daf√ľr, dass deine Daten sicher, aktuell und korrekt sind

Bliz ist verantwortlich f√ľr die Sicherheit und die Richtigkeit der personenbezogenen Daten, die es √ľber dich verarbeitet, und auch daf√ľr, dass die Daten auf dem neuesten Stand sind. Bliz hat Ma√ünahmen ergriffen, um doppelte Kopien von Daten zu vermeiden und die Aktualisierung von Daten, die sich im Laufe der Zeit √§ndern k√∂nnen, zu erleichtern.

6. WIE SCH√úTZEN WIR DEINE PERSONENBEZOGENEN DATEN?

Bliz betrachtet den Schutz personenbezogener Daten als eine wesentliche Priorität.

In dieser Hinsicht hat Bliz geeignete Ma√ünahmen und Sicherheitsvorkehrungen getroffen, um die verarbeiteten personenbezogenen Daten zu sch√ľtzen.

Dies spiegelt sich in den Verfahren der EssilorLuxottica-Gruppe wider, die im konzerneigenen Datenschutzprogramm, den Richtlinien und Grundsätzen beschrieben sind, sowie in den konkreten Maßnahmen, die innerhalb des Konzerns umgesetzt werden.

Wir haben angemessene Sicherheitsma√ünahmen ergriffen, um zu verhindern, dass deine personenbezogenen Daten versehentlich verloren gehen, unbefugt verwendet oder abgerufen, ver√§ndert oder offengelegt werden. Dar√ľber hinaus beschr√§nken wir den Zugriff auf deine personenbezogenen Daten auf diejenigen Mitarbeiter, Vertreter, Auftragnehmer und andere Dritte, die diese Daten aus gesch√§ftlichen Gr√ľnden ben√∂tigen. Sie werden deine personenbezogenen Daten nur auf unsere Anweisung hin verarbeiten und sind zur Vertraulichkeit verpflichtet. Diese Ma√ünahmen reichen von technischen Sicherheitsma√ünahmen zum Schutz der IT-Systeme bis hin zu physischen Sicherheitsma√ünahmen an den Standorten der EssilorLuxottica-Gruppe. Bliz verlangt von seinen Mitarbeitern auch die Teilnahme an Schulungen zur IT-Sicherheit. Einzelheiten zu diesen Ma√ünahmen k√∂nnen bei der IT-Sicherheitsabteilung der Gruppe erfragt werden.

Wir haben Verfahren f√ľr den Umgang mit mutma√ülichen Verst√∂√üen gegen die Datensicherheit eingerichtet und werden dich und die zust√§ndigen Aufsichtsbeh√∂rden √ľber einen Versto√ü benachrichtigen, sofern wir gesetzlich dazu verpflichtet sind.

7. DEINE RECHTE

Du kannst jedes der folgenden Rechte aus√ľben, wobei deine Identit√§t gegebenenfalls √ľberpr√ľft werden muss:

  1. Recht auf Information und Zugang

    Du kannst verlangen, dass die Existenz deiner personenbezogenen Daten best√§tigt wird und dass du √ľber deren Inhalt und Quelle informiert wirst und eine Kopie der personenbezogenen Daten erhalten, die derzeit in unseren Datenbanken gespeichert sind.

  2. Recht auf Berichtigung

    Du kannst beantragen, die in unseren Datenbanken gespeicherten personenbezogenen Daten zu berichtigen. Wir d√ľrfen einem Antrag auf √Ąnderung personenbezogener Daten nicht nachkommen, wenn wir der Meinung sind, dass die √Ąnderung gegen ein Gesetz oder eine gesetzliche Vorschrift verst√∂√üt oder dazu f√ľhrt, dass die Informationen falsch sind.

  3. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

    Gegebenenfalls kannst du die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten einschr√§nken. Wenn solche Einschr√§nkungen nicht m√∂glich sind, werden wir dich entsprechend informieren. Du hast dann die M√∂glichkeit, alle anderen Rechte gem√§√ü dieser Datenschutzerkl√§rung auszu√ľben, einschlie√ülich des Widerrufs deiner Zustimmung zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten.

  4. Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

    Gegebenenfalls hast du das Recht, der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten aus Gr√ľnden zu widersprechen, die sich auf deine besondere Situation beziehen, wenn die Verarbeitung auf unserem berechtigten Interesse beruht.‚ÄĮDar√ľber hinaus hast du das Recht, der Verarbeitung personenbezogener Daten f√ľr Zwecke der Direktwerbung jederzeit zu widersprechen; dies gilt auch f√ľr die Profilerstellung, soweit diese mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

    Wenn solche Einw√§nde nicht m√∂glich sind, werden wir dich entsprechend informieren. Du hast dann die M√∂glichkeit, alle anderen Rechte gem√§√ü dieser Datenschutzerkl√§rung auszu√ľben, einschlie√ülich des Widerrufs deiner Zustimmung zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten.

  5. Recht auf Löschung

    Solltest du die L√∂schung deiner personenbezogenen Daten w√ľnschen, kannst du einen entsprechenden Antrag stellen. Nach Erhalt eines solchen L√∂schungsantrags werden wir den Empfang best√§tigen und best√§tigen, dass deine personenbezogenen Daten gel√∂scht wurden.

  6. Recht auf Daten√ľbertragbarkeit

    Auf Anfrage k√∂nnen wir dir, sofern dies m√∂glich ist und die lokalen Gesetze es zulassen, Kopien deiner personenbezogenen Daten zur Verf√ľgung stellen. Wenn einer solchen Bitte nicht entsprochen werden kann, werden wir dich entsprechend informieren. Du hast dann die M√∂glichkeit, alle anderen Rechte gem√§√ü dieser Datenschutzerkl√§rung auszu√ľben, einschlie√ülich des Widerrufs deiner Einwilligung. Gegebenenfalls werden wir sicherstellen, dass solche √Ąnderungsw√ľnsche an vertrauensw√ľrdige Dritte weitergegeben werden.

  7. Recht auf Widerruf der Zustimmung

    Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, kannst du deine Einwilligung zur Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen. Nach Erhalt einer solchen R√ľcknahme der Zustimmung werden wir den Erhalt best√§tigen und die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten einstellen.

  8. Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde

    Wenn du mit der Art und Weise, wie wir deine personenbezogenen Daten verarbeiten, nicht zufrieden bist und/oder auf eine Anfrage zur Aus√ľbung der von dir wahrgenommenen Rechte nicht reagieren, kannst du eine Beschwerde bei der zust√§ndigen Datenschutzaufsichtsbeh√∂rde einreichen.

Datenschutz-Formular

Alternativ dazu, kannst du uns auch unter privacy@luxottica.com kontaktieren.

Gem√§√ü Art. 2-13 des italienischen Datenschutzgesetzes (Gesetzesverord. 196/2003 in der ge√§nderten und erg√§nzten Fassung) k√∂nnen die oben genannten Rechte im Falle des Todes der betroffenen Person von einer anderen berechtigten Person (dem ‚ÄěRechtsnachfolger‚Äú) ausge√ľbt werden, die ein eigenes Interesse hat oder als Beauftragter der betroffenen Person handelt, oder es liegen schutzw√ľrdige famili√§re Gr√ľnde vor. Die betroffenen Personen k√∂nnen ausdr√ľcklich auf die Aus√ľbung einiger der oben genannten Rechte verzichten, indem der Rechtsnachfolger einen Antrag an die unten angegebene E-Mail-Adresse stellt. Die betroffenen Personen k√∂nnen diese Erkl√§rung jederzeit mit den gleichen Modalit√§ten widerrufen oder √§ndern.

Au√üerdem bieten wir dir Instrumente zur Aktualisierung und √Ąnderung deiner personenbezogenen Daten. In der Tat kann jeder registrierte Nutzer auf seine eigenen Informationen zugreifen und diese aktualisieren (z. B. √ľber das Nutzerkonto).

Au√üerdem hast du die M√∂glichkeit, deine Pr√§ferenzen bez√ľglich der Art und Weise, wie du E-Mails oder andere Mitteilungen von uns erhalten m√∂chtest, zu √§ndern und zu aktualisieren. Du kannst auch beantragen, dass deine Kontodaten gel√∂scht werden.

8. WIE KANNST DU UNS KONTAKTIEREN?

8.1 Kontakt des Datenverantwortlichen

Die f√ľr die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten verantwortlichen Personen sind in Abschnitt 1.1 dieser Datenschutzerkl√§rung aufgef√ľhrt.¬†

Solltest du Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerkl√§rung oder zu einer von uns durchgef√ľhrten Datenverarbeitung haben, kannst du uns unter der in Abschnitt 1.1 genannten Postanschrift und/oder unter der im vorstehenden Abschnitt 7 genannten E-Mail-Adresse kontaktieren.

9. WIE KANNST DU √ĄNDERUNGEN AN DIESER DATENSCHUTZERKL√ĄRUNG VERFOLGEN?

Aus rechtlichen und/oder organisatorischen Gr√ľnden kann diese Datenschutzerkl√§rung √Ąnderungen unterliegen. Wir empfehlen dir daher, diese Datenschutzerkl√§rung regelm√§√üig zu √ľberpr√ľfen. Das Datum der letzten Aktualisierung findest du oben in dieser Datenschutzerkl√§rung.

In jedem Fall wird eine aktualisierte Version der Datenschutzerkl√§rung auf der Website und bei den Diensten zur Verf√ľgung stehen, und wir werden dich zus√§tzlich informieren, wenn wir √Ąnderungen vornehmen, die deine Datenschutzrechte auf erhebliche Weise beeinflussen.

Go Up